Hinweise und Nährwerte
Ergibt ca. 30 Stücke.
Nährwerte pro Stück:
2,9 g Eiweiß / 4,7 g Fett / 29,4 g Kohlenhydrate / 174 kcal / 718 kJ / 2,9 g Ballaststoffe / 3 KE
Zutaten
- 4 Eier, Klasse M
- 4 EL Wasser
- 200 g Zucker
- 200 g Apfelkraut
- 10 Tropfen Rum-Aroma (kann auch weggelassen werden)
- 1 Prise Piment
- 4 TL Zimt
- 80 g geriebene Schokolade
- 150 g geriebene Mandeln
- 50 g Zitronat
- 200 g Reismehl
- 100 g Hirsemehl
- 100 g Kartoffelstärke
- 1 TL Xanthan
- 2 EL Flohsamenschalen, gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Reissirup
- 3-4 TL heißes Wasser
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier mit 2 EL Wasser schaumig schlagen. Den Zucker dabei esslöffelweise dazugeben. Die Masse so lange weiter schlagen, bis sie cremig ist und sich der Zucker vollkommen gelöst hat.
- Nach und nach das Apfelkraut, Rum-Aroma, die Gewürze, geriebene Schokolade, Mandeln und Zitronat dazugeben.
- Reismehl, Hirsemehl und Kartoffelstärke mischen und sieben. Xanthan und Flohsamenschalen sowie Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Den Lebkuchenteig gleichmäßig auf das Backblech streichen und 15-20 Minuten backen.
- Für den Guss den Puderzucker mit Reissirup und 3-4 TL heißem Wasser glatt rühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.