Hinweise und Nährwerte
1 Brotlaib
Zutaten
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 150 g Kürbiskerne
- 50 g Leinsamen
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken
- 1 gehäufter EL Sonnenblumenkernmehl
- 3 gestrichene EL Chiasamen
- 4 gestrichene TL Flohsamenschalenpulver
- 1/2 TL Meersalz
- 1 EL mildes Olivenöl oder Avocadoöl
Zum Verfeinern nach Belieben
20 g Haselnüsse, ganz
20 g Oliven
20 g Sesam
Zubereitung
- Alle Basiszutaten und gewünschte Verfeinerung mit 500 Milliliter kaltem Wasser vermengen.
- Teig mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine Backform einfetten und den Teig hineinfüllen, Oberfläche glatt streichen.
- Backform in den noch kalten Ofen stellen, diesen anschließend auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und das Brot 70 bis 80 Minuten backen.
- Brot direkt nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp:
Traditionell wird das Brot in Norwegen übrigens eher wie ein großer Fladen auf dem Backblech ausgestrichen. Hierbei verringert sich die Backzeit um circa 15 Minuten.