Hinweise und Nährwerte
1 Stollen (ca. 20 Stück)
Zutaten
450 g Mehlmischung, hell (z.B. frei von
Rewe, Mantler-Mühle, Dr. Schär)
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Jodsalz
gemahlene Gewürze wie:
Nelke, Kardamom, Ingwer, Zimt
Zitronenschale
2 Eier (Klasse M)
1 Eigelb (Klasse M)
100 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
250 g Speisequark, Magerstufe
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Marzipanrohmasse
100 g gehackte Mandeln
200 g Rosinen
50 Butter zum bestreichen
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Butter in einem Topf schmelzen
- Mehl in eine Rührschüssel sieben
- Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Jodsalz, Gewürze, Zitronenschale, geschmolzene Butter,
Eier und Eigelb, gemahlene Mandeln sowie Quark hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten - Zitronat, Orangeat und Marzipanrohmasse fein hacken oder nach Bedarf fein mixen
- Zitronat-Orangeat-Marzipanmasse mit Rosinen und gehackten Mandeln unterkneten und
alles zu einem glatten Teig verkneten - Teig in eine vorbereitete Stollenform geben oder zu einem Rechteck auswellen und zur Mitte
überklappen, dass an einer kurzen Seite noch ein ca. 3 cm breiter Rand frei bleibt - Stollen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 50-55 Minuten
backen (15 Minuten vor Ende der Backzeit, Stollen ohne Backform backen) - Nach dem Backen, Stollen mit Butter bepinseln und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen - Stollen mit Puderzucker betäuben und gut verpackt einige Tage durchziehen lassen