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Hinweise

12 Osternester

Zutaten

300 g Maismehl
200 g Reismehl
1 gestr.TL Xanthan
1 Würfel Hefe, frisch
250 ml Milch, 1,5 % Fett
50 g Butter
1 Ei (Klasse M)
1 Prise Jodsalz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelb zum Bestreichen
12 hartgekochte, gefärbte Ostereier

Zubereitung
  1. Milch, Zucker, Ei, Hefe, Jodsalz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschalte in einem Topf auf max. 40 °C erwärmen, Hefe dabei mit der Hand zerbröseln, dann Topf von der Herdplatte nehmen
  2. Milch-Hefe-Masse in eine Rührschüssel füllen, Mehle und Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethacken zu einem Teig kneten
  3. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Min. gehen lassen
  4. Teig in 12 gleich große Stücke aufteilen
  5. Für jedes Osternest den Teig in je drei gleich lange Stränge rollen und zu einem kleinen Zopf flechten
  6. Zöpfe zu einem Kreis formen
  7. Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten und mit Eigelb bestreichen
  8. Ein gefärbtes Ei in die Mitte jedes Osternests setzten
  9. Osternester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldgelb backen